Дорога в космос начиналась в Лестехе!
Как известно, наш университет готовит специалистов не только для лесного сектора экономики, но и для ракетно-космического комплекса. И во многом это заслуга профессора А. Н. ОБЛИВИНА, свыше 30-ти лет возглавлявшего МЛТИ-МГУЛ. На посту президента университета Александр Николаевич сохраняет наши славные традиции.
С В. В. Рюминым на мысе Канаверал (1998 г.)
— Александр Николаевич, наша встреча проходит в преддверии важной исторической даты — 12 апреля исполняется 50 лет со дня первого пилотируемого полета в Kосмос. Не могли бы Вы рассказать нашим читателям, каким запомнился Вам этот день.
— Так случилось, что в тот день я был в командировке в г. Куйбышеве (ныне Самара) где встречался с профессором Леонидом Ивановичем Кудряшовым. Именно там меня и застала новость о полете в космос Ю. А. Гагарина. Тогда все мы с жадностью смотрели каждый выпуск теленовостей, вслушиваясь в голоса дикторов. Особенно запомнилась атмосфера всеобщей радости и народного ликования, окружающие это поистине великое событие. Каждого в тот момент переполняло чувство глубокой гордости за свою державу.
По этому поводу в нашем институте был проведен митинг, в организации которого приняли участие ректорат и партийный комитет вуза. Мы горячо поздравили всех ученых и преподавателей факультета электроники и системотехники, имеющих непосредственное отношение к этому грандиозному событию.
— Юрий Алексеевич Гагарин приезжал в Лестех 29 октября 1964 года. Удалось ли Вам тогда встретиться с первым космонавтом?
— К сожалению, в этот день меня не было в институте. На тот момент я работал начальником научно-исследовательской части и, вероятно, это было как-то связано с моими профессиональными делами. С Юрием Алексеевичем лично встречался и беседовал тогдашний ректор вуза А. Н. Пименов, а также секретарь нашего партийного комитета. Первый космонавт планеты выступил с речью перед студентами МЛТИ. Молодые люди восприняли это выступление с особым энтузиазмом. Насколько я был информирован, встреча прошла в очень теплой обстановке.
В память о своем визите Ю. А. Гагарин оставил почетную запись на своем портрете.
Кстати, как раз в те годы в МЛТИ проходил обучение его двоюродный брат.
— Наш университет можно назвать кузницей кадров не только для лесной отрасли, но и для ракетно-космического комплекса. Ровно два года назад все мы торжественно отмечали 50-летний юбилей факультета электроники и системотехники — легендарного ФЭСТа. Вы стали свидетелем того, как рождался факультет. Расскажите, как это было?
— Все началось в 1959 году. Я только что вернулся в МЛТИ из Оленинского леспромхоза, где трудился начальником лесоучастка. Поступил в аспирантуру. Время было сложное. Для быстро развивающейся ракетно-космической отрасли срочно требовались высококвалифицированные кадры. И вот по инициативе выдающегося советского ученого, генерального конструктора ракетных систем С. П. Королева Министерство образования и науки РСФСР принимает решение о создании на базе МЛТИ факультета электроники и системотехники.
Открытие нового факультета вызвало серьезную структурную перестройку всего вуза. Был объявлен дополнительный прием студентов по таким специальностям как системы управления ракетно-космическими комплексами, автоматика и телемеханика, информационно-измерительные системы. Кроме того, начиная со второго курса, всем студентам, ранее обучавшимся на факультетах лесоинженерного дела и деревообработки, было предложено продолжить подготовку по новым специальностям. Параллельно велась работа по формированию кафедр факультета.
Надо отдать должное ректору института А. Н. Пименову и профессорско-преподавательскому составу технических кафедр, проводивших в то время очень большую работу по организации учебного процесса в институте. Хотел бы отдельно отметить заслуги первого декана ФЭСТа Н. Ф. Гусева, доцента А. И. Гузенко, перешедшего в наш институт из МВТУ им. Баумана, профессора Н. В. Трубникова, возглавившего кафедру вычислительной техники, и директора института измерительной техники в г. Королев профессора И. И. Уткина. Это те люди, которые стояли у истоков создания нового факультета и которые, по сути, дали ему путевку в жизнь. Благодаря их совместным усилиям удалось успешно справиться со всеми проблемами.
Открытие ФЭСТа дало новый импульс развитию института и оказало плодотворное влияние на его дальнейшую работу.
— Это действительно уникальные люди. С Павлом Романовичем я познакомился в 1967 году. П. Р. Попович всегда принимал заинтересованное участие в работе нашего вуза. Его можно было увидеть на всех важных мероприятиях, проводимых в университете. Я не припомню ни одного случая, когда бы он не приветствовал первокурсников 1 сентября. Нас связывали не только профессиональные, но и дружеские отношения. Частенько мы вместе ходили на рыбалку. В личном плане это был очень веселый, отзывчивый и коммуникабельный человек; человек, который умел объективно оценивать обстановку и не боялся честно и прямо высказывать свои мысли. Более 30 лет мы были вместе. Всем нам его сейчас очень не хватает.
П. Р. Попович и Г. Т. Береговой.
Валерий Викторович Рюмин — выпускник ФЭСТа. Мы часто видимся, беседуем. Он всегда с пониманием относился ко всем нашим проблемам. В свое время дважды Герой Советского Союза В. В. Рюмин активно поддержал наш университет в связи с подготовкой постановления правительства о разрешении на строительство второго учебно-лабораторного корпуса, будучи тогда депутатом Верховного Совета СССР. В том, что мы сегодня имеем это современное здание — в немалой степени и заслуга Валерия Викторовича.
После его первого полета в космос, в 1977 году, мне приходилось неоднократно общаться с ним. Во время одного из сеансов связи с космическим кораблем мне удалось прямо из ЦУПа поприветствовать Валерия Викторовича на орбите и пожелать ему успешного полета от лица всего коллектива университета. В 1979 году В. В. Рюмин был отправлен в свой второй полет.
А в 1980-м, подменив внезапно заболевшего В. В. Лебедева непосредственно перед выводом на орбиту очередного экипажа, в третий раз покорил Космос.
В июле 1997 года решением Государственной межведомственной комиссии по согласованию с NASA находящийся на заслуженном отдыхе В. В. Рюмин был отобран для полета на шаттле. С 5 сентября 1997 по июнь 1998 года он проходил подготовку в Космическом центре имени Джонсона в США в составе экипажа шаттла Discovery в качестве специалиста полета.
В 1998 году я присутствовал при запуске американского челнока «Дискавери» с мыса Канаверал. Четвертый полет в космос, продолжительностью 9 суток 19 часов 55 минут 1 секунда 59-летний В. В. Рюмин совершил в качестве специалиста полета шаттла Discovery STS-91. Программа полета включала 9-ю (и последнюю) стыковку с орбитальным комплексом «Мир». Я присутствовал при запуске того американского челнока с мыса Канаверал, а по возвращении на Землю сердечно поздравил Валерия Викторовича с успешным завершением еще одного космического путешествия.
А. Н. Обливин и П. Р. Попович со студентами МГУЛ в День знаний.
Валерий Викторович являлся вице-президентом РКК «Энергия», входит в бюро нашего Попечительского Совета. Проблемы, с которыми приходится сталкиваться в нашей повседневной работе, всегда находят должное понимание и поддержку у руководства одного из ведущих предприятий ракетно-космической индустрии. Я регулярно лично общаюсь с В. В. Рюминым, встречаясь, мы свободно обмениваемся мнениями по разным вопросам.
— Сегодня мы все чаще слышим заявления высокопоставленных лиц о необходимости развития наукоемких отраслей промышленности и активного внедрения новых инновационных технологий. Но многие помнят, как еще недавно, в 90-е годы, звучали совсем другие сентенции, когда нас пытались убедить, что следует сокращать государственные расходы, направляемых на финансирование высокотехнологичные производств, таких, к примеру, как российский ракетно-космический комплекс. Как Вы думаете, с чем связано такое изменение позиций?
— Я полагаю, что это связано с осознанием негативного опыта последних десятилетий. За последние 20 лет наша промышленность и наука понесли серьезные потери. Во многом был утрачен созданный в СССР кадровый потенциал, на грани выживания оказались крупные промышленные предприятия, острый кризис переживали научные школы и направления. Развал СССР разорвал десятилетиями отлаженные производственно-кооперационные связи, что нанесло серьезный удар по экономикам республик бывшего Союза.
Я рад, что сейчас пришло понимание необходимости подъема отечественной науки и промышленности. В первую очередь это касается наукоемких и высокотехнологичных секторов. Начинать надо с решения кадровых вопросов, и здесь первоочередное внимание должно быть обращено на систему высшей школы. Возрождение интеллектуального и культурного потенциала, которым всегда славилась наша страна, — это залог будущего величия России.
— Александр Николаевич, в завершение нашего разговора хотелось бы услышать Ваши пожелания сегодняшним студентам ФЭСТа.
— Я прекрасно знаю, как трудно учиться на ФЭСТе. Помимо теоретических наук, таких как физика и математика, студентам приходится изучать много прикладных точных дисциплин. Выпускник факультета должен отлично разбираться в современных информационных технологиях. Хотел бы пожелать всем, кто учится на этом замечательном факультете, творческих успехов, хорошей успеваемости. Чтобы каждый студент с полной отдачей использовал отведенное ему на обучение время.
Со своей стороны хочу поздравить весь профессорско-преподавательский коллектив, и не только ФЭСТа, вносящий свой посильный вклад в укрепление космической мощи нашей державы, и пожелать профессиональных успехов в нелегком, но благородном деле воспитания новых поколений молодых специалистов!
Управление по СМИ
и связям с общественностью,
Интернет Центр