Кафедра К1 Системы автоматического управления
Дорогие абитуриенты!
После окончания среднего учебного заведения, а порой и раньше, возникает вопрос: куда пойти учиться и чему? Планировать это надо с учётом перспективы последующей работы, качества и удобства обучения.
Престижное образование высокого качества достижимо только на основе признанной высококлассной учебной и научной базы, опирающейся на современные крупные научно-технические и технологические успехи, передовые проекты, традиции, сложившиеся в учёбе, практике и последующей работе на базовых ведущих предприятиях.
Образование на Космическом факультете Мытищинского филиала (МФ) МГТУ им. Н.Э. Баумана отвечает всему этому.
Факультет, в том числе его основная кафедра «Системы автоматического управления» (кафедра САУ/К1), сотрудничает с расположенными вблизи Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С. П. Королёва (РКК «Энергия»), Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения (ЦНИИмаш) и Центром управления полётами (ЦУП), 4 ЦНИИ Минобороны РФ, Научно-производственным объединением измерительной техники (НПО ИТ) холдинга «Российские космические системы» (РКС), Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов (НИИ ЦПК) имени Ю. А. Гагарина, Корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), в том числе по трудоустройству выпускников.
РКК «Энергия», ЦНИИмаш, 4ЦНИИ МО, НПО ИТ связаны между собой с давних пор — от проектов отечественных баллистических ракет дальнего действия и межконтинентальных стратегических ракет типа Р-7, первых ракет-носителей (РН) «Спутник», «Восток», «Восход». Эти разработки легли в основу космической эры человечества, обеспечив запуск в 1957 году первого искусственного спутника Земли, а также в основу эпохи пилотируемой космонавтики, открытой полётом в 1961 году на корабле-спутнике «Восток» первого космонавта — нашего соотечественника Ю. А. Гагарина. Вышеуказанные предприятия и организации создавали вместе с развивающейся отраслью первые отечественные спутники связи «Молния» и космической разведки «Зенит», автоматические станции для полётов к Луне, Марсу, Венере, пилотируемые и грузовые космические корабли семейств «Союз» и «Прогресс», орбитальные станции «Салют» и комплекс «Мир», Многоразовую космическую систему «Энергия-Буран», Российский сегмент Международной космической станции (МКС). Здесь же задумывались другие значимые разработки, в том числе РН «Молния», «Союз», «Энергия».
Для достойного образования и его использования необходимы:
- предрасположенность и мотивация;
- план, перспективные идеи и задачи;
- преподаватели и наставники высокой квалификации;
- тесное взаимодействие с передовыми университетами, предприятиями, фирмами;
- целенаправленные затраты времени и сил.
В получении такого образования и его продуктивном применении наша кафедра поможет добиться желаемого успеха.
Перед ракетно-космической отраслью России на ближайшие десятилетия поставлены грандиозные задачи по созданию и использованию перспективных космических кораблей и аппаратов, орбитальных и межпланетных станций, окололунной и лунной поверхностной баз, а также средств их доставки.
В интересах разработки новых идей и решения этих задач кафедра обеспечивает чтение теоретических курсов и практические занятия, в том числе практику в РКК «Энергия» и ЦНИИмаш/ЦУП, где созданы и развиваются всемирно известные научные и научно-технические школы, во главе которых работали академики С. П. Королёв, В. П. Мишин, В. П. Глушко, Ю. П. Семенов, Б. Е. Черток, Б. В. Раушенбах, В. П. Легостаев, Е. А. Микрин, Ю. А. Мозжорин, В. Ф. Уткин, Н. А. Анфимов, члены-корреспонденты В. С. Сыромятников, Н. М. Иванов.
РКК «Энергия» — головное предприятие России по многим проектам, в том числе по МКС. Студенты старших курсов кафедры смогут по совместительству работать на нём. Их работа и обучение строятся так, чтобы они могли добиться успеха в исследованиях, решении научно-производственных задач. Исследовательскую работу можно продолжить в аспирантуре кафедры, либо в аспирантуре РКК «Энергия» или ЦНИИмаш. Результаты курсовых и дипломных студенческих работ могут быть развиты при подготовке кандидатской диссертации.
У сотрудников с учёной степенью преимущества профессионального роста. Помимо надбавки к зарплате и увеличенного отпуска, они стимулируются и дополнительно. Способным, трудолюбивым молодым работникам предоставляештся жильё.
Кафедра — постановщик и участник многих космических экспериментов (КЭ) на МКС. В них могут участвовать наши студенты. Некоторые КЭ — с творческими зарубежными контактами.
На кафедре ведутся работы не только по созданию и использованию комплексов аппаратуры для автоматических измерений и управления при выполнении КЭ, но и по человеко-машинным системам управления, в которых участвуют космонавты-операторы, по САУ различного назначения, в том числе для РН и космических объектов (кораблей, аппаратов, буксиров, станций, баз).
Выпускники кафедры могут успешно работать в других отраслях промышленности, транспорта, экономики, социальной сферы. Учебная практика в РКК «Энергия» и ЦНИИмаш/ЦУП повышает их статус как сотрудников.
Немаловажное значение для студентов имеет в нашем филиале военная кафедра Центра военной подготовки. Желающие получить одновременно с профильным и военное образование могут обучаться на ней.
Существует возможность поступить учиться к нам по целевому направлению от РКК «Энергия», ЦНИИмаш, НПО ИТ, КТРВ.
Для проживающих вблизи филиала обучение на кафедре даёт преимущество и в части транспортных проблем: поездки в высшие образовательные учреждения Москвы отнимают столько времени, сил и здоровья, что их мало остается для учёбы.
Приходите учиться на кафедру К1 «Системы автоматического управления» Космического факультета МФ МГТУ!
Адрес МФ МГТУ: Московская область, г. Мытищи, 1-я Институтская улица, д. 1.
М. Ю. Беляев — заведующий кафедрой САУ МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана,
д. т. н., профессор, лауреат Государственной премии России,
заслуженный изобретатель РФ