Телефон: 8 (498) 687-43-78
ГУК, к. 333
Комаров Евгений Геннадиевич
Профессор кафедры К2, д. т. н., доцент, первый заместитель директора МФ МГТУ им. Н. Э. Баумана по финансово-экономическим вопросам, заведующий кафедрой К2.
В последнее время развитие технологий во всём мире демонстрирует всё возрастающую роль целостного, интегрированного подхода в разработке и инженерном сопровождении в течение всего жизненного цикла сложных технических систем.
Создание сложной современной элементной базы и понимание механизма получения и обработки информации, как единого процесса, привело к слиянию технических дисциплин — системотехники, схемотехники, технологии электронных компонентов, а также автоматизации процесса проектирования.
Учитывая это, для повышения эффективности подготовки специалистов высшей квалификации решением Ученого совета в рамках Космического факультета создана кафедра К2 «Информационно-измерительные системы и технологии приборостроения» (ИИСиТП).
Кафедра «Информационно-измерительные системы и технологии приборостроения» является выпускающей и основана на базе четырёх кафедр: кафедры Информационно-измерительных систем, кафедры Проектирования и технологии производства приборов, кафедры Электроники и микропроцессорной техники, а также кафедры Метрологии и взаимозаменяемости, так как в период глобализации и международной кооперации эти направления и взаимосвязь между ними приобретают особое значение.
Кафедра тесно взаимодействовала с передовыми западными компаниями, в частности, с National Instruments (Остин, Техас, США), которая в течение многих лет является лидером в области разработки и производства аппаратно-программных средств автоматизации измерений, диагностики, управления и моделирования в широком спектре приложений. Среди её достижений — технология виртуальных приборов: революционная концепция, изменившая подходы и методику проведения измерений и разработки систем автоматизации.
На базе аппаратно-программных средств компании NI ELVIS I и NI ELVIS II для учебного процесса создана лаборатория электронного моделирования и виртуальных технологий. Это позволило поставить лабораторные работы по моделированию измерительных процессов, по микроэлектронике, измерительной технике, а также активно вести научно-исследовательскую деятельность.
Кафедра К2 «Информационно-измерительные системы и технологии приборостроения» — выпускающая кафедра по направлению подготовки «Приборостроение» для бакалавров (шифр 12.03.01) и магистров (шифр 12.04.01).
Будущие специалисты этого профиля за время обучения получают навыки и знания в исследованиях, разработках и технологиях, необходимых для создания и эксплуатации приборов и информационно-измерительных систем, предназначенных для получения, регистрации и обработки информации об окружающей среде, технических и биологических объектах.
Главным приоритетом является овладение студентами к моменту окончания вуза новейшими информационными технологиями и опытом инновационной деятельности. Это обеспечено оперативным включением быстро обновляющихся технологий в учебный процесс, вовлечением студентов в инновационные разработки кафедры и создание совместно с преподавателями новых поколений лабораторных работ и методических материалов.
Кафедра обеспечивает также общеинженерную (базовую) подготовку бакалавров по всем специальностям факультета на основе современных достижений техники по следующим направлениям:
Кафедра имеет Соглашения о совместной деятельности с ведущими предприятиями отрасли. На предприятиях АО НПО измерительной техники (г. Королёв, МО) и Фрязинском Институте радиотехники и электроники Российской академии наук (ФИРЭ РАН) созданы филиалы кафедры.
Учебный процесс на старших курсах, производственные, преддипломные практики и квалификационные работы проводятся на учебно-производственной базе предприятий-партнеров:
На предприятиях читаются лекции, проводятся практические занятия и лабораторные работы, а также учебные, производственные, преддипломные практики. Совместно с ООО НПП «Мера» кафедрой создан Учебно-инновационный центр, включающий учебную и учебно-производственную лаборатории, в которых студенты осваивают весь инженерный цикл: учебную, научно-исследовательскую и производственную деятельность.
Важным направлением кафедры является направление, связанное с волоконно-оптическими датчиками и информационно-измерительными системами.
Создание учебно-производственной базы (филиала) кафедры и преподавание специалистами ФИРЭ РАН студентам дисциплин по волоконно-оптической технике, а также научно-исследовательская работа ученых кафедры и ФИРЭ РАН дала замечательные результаты.
Совместные разработки новых информационных технологий и построенные на их основе приборы отмечены дипломом на открытие, патентами и наградами международных выставок.
Научно-техническое сотрудничество кафедры с ФИРЭ РАН и ООО НТО «ИРЭ — Полюс» позволили разработать ряд принципиально новых волоконно-оптических приборов и систем. Были оснащены оборудованием учебные и совместные с ФИРЭ РАН лаборатории для выполнения исследований, обеспечения учебного процесса и привлечения к научной работе студентов. Работы проводились в обеспечении Федеральной космической программы по государственному контракту с Российским космическим агентством. Кафедрой была получена лицензия на проведение этих работ.
Прочные связи кафедры ИИСиТП установились с лесными факультетами МГУЛ, ныне «Факультетом лесного хозяйства, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства» МФ МГТУ им. Н. Э. Баумана: проводятся совместные научные работы по освоению, совершенствованию и разработке новых информационных технологий для дистанционного мониторинга лесных экосистем и др.