Факультет лесного хозяйства, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства
История факультета механической и химической технологии древесины (ФМХТД)
На основании Постановления Советского правительства от 15 июля 1943 года № 771 был образован Московский лесотехнический институт в составе двух факультетов: Механической технологии древесины (МТД), Механизации лесозаготовок и лесотранспорта. Первым деканом факультета МТД был назначен профессор М. Ф. Квятковский. Он исполнял обязанности заведующего кафедрой деревообрабатывающих производств. С первых дней работы МЛТИ начинают формироваться кафедры, занимающиеся подготовкой специалистов-деревообработчиков. В 1944 году начинают свою работу кафедры станков и инструментов, лесопильно-строгальных производств, технологий столярно-механических производств, теоретической и технической механики, сопротивления материалов, химии.
У истоков кафедры технологии мебели и изделий из древесины (тогда она называлась «Столярно-механические производства») стояли профессора С. А. Рейнберг (1944–1945 гг.) и С. В. Родионов (1946–1947 гг.), которым в трудные военные и послевоенные годы удалось наладить учебный процесс во вновь открытом Московском лесотехническом институте.
Началом формирования научной школы «Технология изделий» следует считать приход на кафедру в 1948 году профессора, д. т. н. Н. Н. Чулицкого; ранее работающего во Всесоюзном институте авиационных материалов. Особенностью работы кафедры того периода был широкий охват производств механической обработки древесины. Наряду с основным направлением — технологией изделий из древесины, научные разработки велись по сушке древесины и клеёным материалам.
Огромный вклад внёс в развитие кафедры технологии мебели и изделий из древесины профессор Б. М. Буглай. Под его руководством на кафедре был сформирован прекрасный коллектив специалистов в области технологии деревообрабатывающих производств начиная от технологии столярно-строительных изделий и вплоть до технологии мебели, музыкальных инструментов и спортивного инвентаря. На кафедре работали такие известные специалисты в области деревообработки как профессора А. Н. Кириллов, В. М. Цухло, Л. Ф. Базанов, В. Г. Бирюков, Б. М. Рыбин, В. Г. Санаев, доценты А. А. Зотов, В. Ф. Крисанов, И. Л. Туманов, Е. Е. Овчаренко, Н. И. Игнатова, А. В. Страхов, А. В. Соболев, С. Н. Мишков, М. И. Балакин и др.
Кафедру технологии лесопиления и деревообработки (тогда она называлась лесопильно-строгальных производств) с 1944 года возглавлял профессор М. Ф. Квятковский — первый декан факультета МТД. С 1950 по 1952 год заведующим этой кафедры был доцент В. И. Малеев.
С 1952 года кафедру возглавил доцент, кандидат технических наук П. П. Аксёнов. Под его руководством начало быстро развиваться направление исследований по теории раскроя круглых лесоматериалов. Результаты этих исследований широко внедрялись в производственную практику.
С образованием кафедры станков и инструментов (1944 г.) возглавляемой в то время доцентом Ф. М. Манжосом, были заявлены и очень скоро утвердились два направления, впоследствии развившиеся в две научные школы: резание древесины и дереворежущий инструмент; точность механической обработки древесины и качество станков. Первую школу возглавляли совместно профессора С. А. Воскресенский и Ф. М. Манжос; вторую возглавил Ф. М. Манжос. С 1980 г. кафедру возглавил профессор В. В. Амалицкий, создавший новую научную школу надёжности деревообрабатывающего оборудования.
Кафедра химии, называющаяся сейчас «Химии и биотехнологии лесного комплекса» работала с момента основания института, чтобы дать выпускаемым специалистам основы знаний в области химических, наук, необходимые в их последующей работе. Своё назначение кафедра продолжает выполнять и по сей день.
Первым заведующим кафедры теоретической механики был доцент Н. М. Егоров (с 1944 по 1951 гг.). В последующие годы кафедру возглавляли доцент И. М. Шульгин (1951–1955 гг.), доцент В. Д. Капранов (1955–1961 гг.) доцент В. Б. Астауров (1961–1963 гг.), профессор В. А. Баринов (1963–1964 гг.), доцент М. А. Александров (1964–1969 гг.), доцент М. Н. Торгонский (1969–1970 гг.), профессор А. Г. Пилютик (1970–1987 гг.)
Кафедра сопротивления материалов образована с 26 августа 1943 года. Первым заведующим кафедры был назначен профессор А. Н. Митинский. В последующие годы кафедру сопротивления и материалов возглавлял доцент В. О. Самуйлло (1944–1967 гг.), профессор В. И. Королёв (1968–1984 гг.), профессор Ю. С. Соболев (1985–1994 гг.) и профессор Ю. Г. Лапшин (с 1994 года).
Первый набор студентов на факультет составлял 100 человек. С 1947 года факультет Механической технологии древесины возглавляет И. М. Шульгин. Многие работники института, которые учились в МЛТИ, помнят доцента И. М. Шульгина как прекрасного педагога и строгого и заботливого декана факультета МТД, который, как считали студенты, знал всё о каждом студенте факультета. В 1948 году состоялся первый выпуск факультета МТД в в количестве 70 человек.
Приказом Минвуза СССР № 23 от 19 февраля 1949 года был утверждён состав Учёного совета МЛТИ, одновременно был утверждены Учёные советы факультетов по защите кандидатских диссертаций, в том числе на факультете Механической технологии древесины.
Кафедра теплотехники образована в 1952 году. С 1952 года по 1971 год её возглавлял профессор П. Н. Романенко. П. Н. Романенко был человеком одарённым, целеустремлённым, фантастически работоспособным, с широким научным и инженерным кругозором. Основным направлением научной работы под руководством профессора П. Н. Романенко были исследования конвективного и тепло и массообмена и в области теплоэнергетики лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий. С 1971 года по 1991 кафедру возглавлял фронтовик, уважаемый многими учёный, профессор П. М. Брдлик. С 1991 г. кафедру возглавлял профессор Ю. П. Семёнов.
Кафедра гидротермической обработки древесины появилась в МЛТИ в 1958 году. До этого профессорско-преподавательский состав этой кафедры работал на других кафедрах института. Возглавлял кафедру многие годы крупный учёный в области сушки и гидротермической обработки древесины профессор П. С. Серговский. Вместе с ним работали профессора Г. С. Шубин, Б. Н. Уголев, доценты Н. М. Малишевский, И. М. Меркушев, А. С. Иванов, Н. В. Скуратов и др. С 1987 года кафедру возглавлял профессор А. И. Расев, она называлась кафедрой сушки и защиты древесины.
В 1959 году в Московском лесотехническом институте формируется кафедра технологии древесных плит и пластиков. Первым заведующим этой кафедры был выбран профессор Б. М. Буглай. Позже эту должность замещал профессор В. С. Лебедев, известный в стране и за рубежом специалист в области клееных материалов. В 1971 году кафедру возглавил профессор В. А. Баженов, известный учёный, крупнейший специалист в древесиноведении. С конца 80-х годов и по 2002 год кафедру возглавлял профессор Е. И. Карасёв. С момента возникновения и по настоящий день кафедра провела огромную работу по исследованию и разработке новых смол, используемых в производстве плит и пластиков, в решении технологических проблем, связанных с процессами прессования, отделки плит. На кафедре за эти годы сформировался сплочённый коллектив преподавателей, классных специалистов в области технологии плитных материалов.
В 50-е годы в деревообрабатывающей промышленности происходят коренные изменения, требующие от специалистов наличия знаний в области автоматизации процессов и производств. В 1961 году в МЛТИ зарождается кафедра автоматизации производственных процессов. Сейчас эта кафедра называется управления автоматизированными процессами. Основателем кафедры является профессор Г. А. Вильке — выдающийся учёный, инженер-изобретатель, талантливый педагог высшей школы. С тех пор появилась и новая специальность, по которой началась подготовка инженеров-технологов по автоматоматизации процессов деревообработки. О высоком потенциале кафедры свидетельствует большое число высоко подготовленных специалистов, позже занявших руководящие посты на многих деревообрабатывающих предприятиях.
С 1979 года в МЛТИ открывается кафедра процессов и аппаратов деревообрабатывающих производств, которую с момента возникновения возглавлял профессор А. Н. Обливин. Результаты научных исследований кафедры нашли широкое применение в технологиях производства композиционных материалов различного назначения. На кафедре работает сплочённый и дружный коллектив:профессора Н. С. Прокофьев, Г. Н. Афанасьев, доценты А. С. Савицкий, А. А. Шевляков, И. В. Сапожников, А. В. Соколов, М. В. Лопатников.
Кафедра химической технологии древесины и полимеров возникла в 1961 году по инициативе профессора Н. И. Москвина, первым её заведующим был доцент, позже профессор В. В. Фефилов. Несмотря на свою строгость и требовательность В. В. Фефилов был уважаемым как со стороны преподавателей, так и студентов. Был он человеком отзывчивым и заботливым. На кафедре работали профессора Б. Н. Гуляев, В. И. Азаров, доценты В. И. Корякин, Т. И. Нилова, Р. Б. Горбачёва, Г. Н. Кононов. Позже на кафедру пришли профессора И. Н. Кавернинский, В. А. Винославский, доценты А. Н. Верёвкин, И. М. Осовцова, Н. П. Машута и др. В настоящее время кафедру возглавляет профессор В. И. Азаров.
С учётом развития новых производств в 1963 году в МЛТИ открывается факультет автоматизации и комплексной механизации древесных плит и пластиков (ФАП). Первым деканом нового факультета стал доцент В. И. Корякин, известный специалист в области лесохимии. Таким образом с 1963 года подготовка инженеров, работающих в деревообработке, ведётся на двух факультетах. Деканом факультета автоматизации и комплексной механизации процессов деревообработки (ФАД) в те годы являлся известный учёный в области сушки и гидротермической обработки древесины профессор П. С. Серговский.
В 1965–1966 учебном году контингент ФАДа составляет 814 человек, ФАПа — 180 человек.
С 1968 по 1972 годы факультет ФАП возглавлял профессор А. Н. Кириллов. С 1973 по 1977 годы деканом ФАП был Е. И. Карасёв. При его руководстве факультет постоянно занимал в общеинститутских соревнованиях ведущие места в различных сферах деятельности (учёба, культурно-массовая работа, спортивная подготовка и т. д.). Позже деканом ФАПа был профессор, заведующий кафедры химии В. В. Романов. Последним деканом ФАПа был доцент кафедры теплотехники В. В. Беляков.
После профессора П. С. Серговского факультет ФАД возглавляли доцент Е. В. Жуков (1966–1967 гг.), профессор Б. А. Баженов (1967–1970 гг.), профессор В. М. Цухло (1970–1980 гг.) и профессор А. Н. Кириллов (1980–1987 гг.)
В 1987 году произошла новая реорганизация МЛТИ. Решением Учёного совета института от 16 декабря 1987 года вместо шести дневных факультетов образовывается три. Факультеты ФАП и ФАД сливаются в один и теперь он называется Факультет механической и химической технологии древесины. Возглавил факультет известный учёный в области технологии клееных материалов из древесины профессор А. Н. Кириллов.
В 1993 году меняется название нашего вуза — теперь он называется Московский государственный университет леса.
В 1998 году на посту декана факультета МХТД профессора А. Н. Кириллова сменил профессор Ю. П. Семёнов.
В 2008 году в деканы факультета был выбран профессор, доктор технических наук Амалицкий В. В.
Весной 2012 года произошла реорганизация структуры университета и слияние кафедр факультета.
В 2013 году на пост декана факультета назначен доцент, кандидат технических наук Фахретдинов Харис Алексеевич.