Щёлковский учебно-опытный лесхоз
История создания
Щёлковский лесхоз был организован Постановлением ЦИК и СНК СССР от 2 июля 1936 г. «О выделении лесов водоохранной зоны и образовании Главного Управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР». В лесхоз включили массивы лесов местного назначения, бывшие ранее в ведении Щёлковского райлесхоза Московского областного земельного отдела. За время с 1936 по 1939 гг. лесхозу были переданы Трубинский, Щёлковский, Свердловский, Огудневский, Фряновский производственные участки райлесхоза общей площадью 35990 га. На их основе были организованы лесничества нового Щёлковского лесхоза: Фряновское, Огудневское, Воря-Богородское, Гребневское, Свердловское, Чкаловское и Щёлковское.
В 1941 г. лесхоз принял от лесопаркового отдела Моссовета расположенные в Мытищинском районе лесные участки площадью 902 га.
В 1944 г. Фряновское лесничество было передано Московскому лесотехническому институту, который нуждался в собственной учебной базе для организации практических занятий со студентами. Отдаленность Фряновского лесничества создавала неудобства в учебной практике и научно-исследовательских работах, поэтому распоряжением Совмина СССР № 881-Р от 27.01.1948 г. взамен его институту были переданы Воря-Богородское и Свердловское лесничества, из которых был организован учебно-опытный лесхоз.
Небольшая площадь двух лесничеств лесхоза затрудняла организацию учебных практик, ограничивала возможности наглядного изучения разнообразных природных и производственных условий. Эти обстоятельства требовали создания крупного лесхоза с богатой флорой и фауной, с мощной производственной базой, способного самостоятельно вести полный комплекс производственных и лесохозяйственных работ, чтобы максимально обеспечивать учебные практики студентов и научно-исследовательские работы высшего учебного заведения лесотехнической специализации.
В связи с этим по приказу Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР № 350 от 26 мая 1961 г. учебно-опытный лесхоз МЛТИ и Щёлковский лесхоз Московского управления лесного хозяйства были объединены и на их основе организован Щёлковский учебно-опытный лесхоз МЛТИ (с 1995 г. МГУЛ) (Приказ издан на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 30.03.1960 г. № 1717-Р и письма Комитета лесного хозяйства при Совете Министров РСФСР от 07.04.1960 г. № 4-21/547). По настоящее время Щёлковский учебно-опытный лесхоз входит в состав Московского государственного университета леса и расположен в северно-восточной части Московской области на территории Щёлковского административного района.
Длительное время Щёлковский учебно-опытный лесхоз был разделен на 8 лесничеств (Фряновское — 3401 га; Аксеновское — 4378 га; Огудневское — 6641 га; Воря-Богородское — 5002 га; Гребневское — 3884 га; Свердловское — 5266 га; Чкаловское — 2445 га; Щёлковское — 3188 га).
С 2006 г. в лесхозе были сформированы 5 лесничеств:
-
Фряновское лесничество — 7779 га;
Огудневское лесничество — 6641 га;
Воря-Богородское лесничество — 4991 га;
Гребневское лесничество — 7049 га;
Свердловское лесничество — 7711 га.
Их общая площадь составляет 34171 га.
Учебно-производственная деятельность лесхоза осуществляется 5 лесничествами, лесоперерабатывающим комплексом с нижним складом, ПХС и двумя учебными базами: «Камшиловка» и «Гребнево».
Исторически леса лесхоза складывались в основном как частные владения — дачи: Никольская дача принадлежала товариществу Вознесенской мануфактуры и в настоящее время частями входит в Воря-Богородское и Огудневское лесничества; Брюсовская, Малининская, Щепкинская дачи, названные так по именам их владельцев, входят в состав Свердловского лесничества; были также три казенные дачи: Демиходуменовская, Воря-Богородская (Воря-Богородское лесничество) и Гребневская (Свердловское лесничество).
Наибольший интерес представляет Никольская лесная дача, приобретенная в 1872 г. товариществом Вознесенской мануфактуры (ныне г. Красноармейск) с целью обеспечения ее фабрик дровами.
В 1884 г. под руководством проф. М. К. Турского была начата работа по устройству Никольской дачи. Главное внимание при этом было обращено на создание таких условий эксплуатации леса, которые бы обеспечили легкость ведения хозяйства, постоянство пользования и повышение производительности насаждений.
Исходя из доходности хвойной древесины и возможности обращения смешанных насаждений в хвойные (на момент устройства смешанные насаждения из ели, осины, березы занимали 58 %, сосны и ели — 25 %, осины и березы — 13 % лесной площади), главными породами на даче М. К. Турский избрал хвойные. Был составлен общий обзор порядка эксплуатации дачи в течение 60-летнего оборота рубки.
Главный оборот рубки, по мнению проф. М. К. Турского, должен был обеспечить перевод преобладающих на даче хвойных насаждений III класса возраста (50 лет) в VI класс (70 лет) при сохранении постоянства пользования.
Кроме главных рубок, рекомендовалось проведение рубок ухода (проходных и прореживания), которыми ежегодно предполагалось проходить 1/8 часть площади дачи.
При рубке лиственных насаждений, которая была предусмотрена на первые 8 лет эксплуатации, хозяйство ориентировалось на их естественное возобновление. Рубками ухода возобновившиеся хвойно-лиственные насаждения предполагалось в последующем перевести в хвойные.
В случае, если естественное возобновление леса будет протекать неудовлетворительно, рекомендовалось культивировать участки.
В 1899 г., по окончании первого 15-летнего периода, была произведена ревизия лесоустройства 1884 г. Полевыми работами руководил М. К. Турский, объяснительную записку написал лесничий дачи Г. Сычев. За истекший период повысился средний возраст насаждений, увеличилась площадь хвойных лесов.
В дальнейшем дача содержалась в образцовом порядке заслугой ряда других лесных специалистов. На даче производились разнообразные посевы и посадки леса. В настоящее время насчитывается 859 га высокопродуктивных, высокополнотных лесных культур сосны, ели, лиственницы, посаженных в этот период. Посадки сосны обыкновенной и лиственницы европейской на Никольской даче, по выражению академика ВАСХНИЛ И. С. Мелехова, являются жемчужиной Щёлковского учебно-опытного лесхоза.
В настоящее время восстановлены границы дачи. Никольская дача служит постоянным объектом научно-производственных экскурсий лесоводов и студентов, а также природной лабораторией для изучения динамики лесного фонда за 100 лет.