Щёлковский учебно-опытный лесхоз
Организация учебных и производственных практик
Учебно-опытный лесхоз призван закреплять профессиональную подготовку студентов, проводить производственную стажировку научно-преподавательского состава университета и обеспечивать комплексные исследования по основным проблемам лесной и лесотехнической науки. Лесхоз является ответственным за производственное обучение студентов и обязан:
- Обеспечивать полное соответствие практики задаче производственного обучения;
- Предоставлять в распоряжение кафедр необходимое оборудование, механизмы, инвентарь;
- Участки на питомниках и в лесу, транспорт для перевозки студентов;
- Обеспечивать студентам условия безопасной работы, проводить обязательные инструктажи по охране труда;
- Осуществлять методическое руководство производственным обучением студентов;
- Присваивать студентам рабочие разряды согласно тарифно-квалификационным показателям, для чего создается квалификационная комиссия.
Учебные и производственные практики проводятся в лесничествах, лесных питомниках, на учебно-экспериментальном комплексе «Гребнево» и летней учебной базе «Камшиловка» по графику, утверждаемому приказом ректора Московского государственного университета леса.
Учебный полигон «Комплекс» располагает следующими мощностями для проведения учебно-производственных практик со студентами:
- Нижний склад на 40 тыс. м3 древесины в год;
- Лесопильное производство:
- Рамный поток Р-63
- Рамный поток 2Р-75
- Фрезерно-брусующий станок ФБС
- Распиловочная ленточная установка LТ 40 НDG 24
- Станок для колки дров RСА 320Е
- Сушильное хозяйство;
- Цех щепы и цех по переработке низкосортной древесины;
- Автотранспортный цех и ремонтные мастерские;
- Пожарно-химическая станция II типа.
Ежегодно 1500–1700 студентов университета в природной лаборатории лесхоза закрепляют теоретические знания на практике под руководством преподавателей и опытных специалистов учебно-опытного лесхоза.
Для размещения практикантов и стажеров лесхоз имеет учебную базу летнего типа в д. Камшиловке (Свердловское лесничество). Одновременно на учебной базе размещается около 150 человек. На студенческой базе имеются столовая, бытовые помещения, спортплощадки, домики для профессорско-преподавательского состава.
Учебную практику проводят кафедры лесных культур, лесоводства и подсочки леса, лесоустройства и охраны леса, почвоведения, ботаники и физиологии растений, экологии и защиты леса, селекции и дендрологии, механизации лесохозяйственных работ, технологии и оборудования лесопромышленного производства, колесных и гусеничных машин, безопасности жизнедеятельности и промышленно-транспортного строительства, геодезии, транспорта леса, технологии пиломатериалов, технологии изделий из древесины и др.
В центре учебной практики стоят вопросы рационального использования лесных ресурсов, механизации лесохозяйственных работ, рекультивации отработанных лесных участков, переработки отходов производства, воспитания у будущих лесных инженеров бережного отношения к природе и лесным богатствам. Продолжительность практики определяется учебными планами соответствующих кафедр. По характеру занятий практика имеет две основные формы:
- Ознакомление с функциональным назначением основных подразделений и технологических звеньев лесохозяйственных мероприятий, изучение условий лесной среды и др.;
- Овладение трудовыми навыками на закрепленных рабочих местах бригадным и индивидуальным методами.
Студенты, окончившие теоретический курс обучения в стенах университета, распределяются по лесничествам, питомникам, на учебно-экспериментальный комплекс по переработке древесины для ознакомления и выполнения работ согласно программам практики. Программы предусматривают:
- Знакомство с основами лесохозяйственного производства, лесовосстановления, лесозащиты, условиями лесной среды и т. п.;
- Получение инженерно-технических знаний по организации работ предприятия;
- Натурное изучение технологических звеньев предприятия и его лесохозяйственных условий;
- Знакомство с основными типами технологических и транспортных машин, механизмов;
- Изучение основных технико-экономических показателей предприятия, его цехов и участков;
- Изучение энергетических ресурсов предприятия, механического цеха, гаражного и складского хозяйства, других функциональных звеньев лесхоза;
- Овладение навыками рабочих профессий лесной и лесообрабатывающей отрасли;
- Приобретение опыта работы в рабочих коллективах;
- Развитие навыков агитационно-пропагандистской работы в культурно-массовой работе отрасли.
Не менее важной задачей для работников учебно-опытного лесхоза является выполнение полного комплекса мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов на лесных участках, закрепленных в постоянное (бессрочное) пользование за Московским государственным университетом леса.