Научно-методическая конференция «Эколого-правовые проблемы устойчивого развития поселений»
7 июня 2013 г. в нашем университете прошла научно-методическая конференция «Эколого-правовые проблемы устойчивого развития поселений», организованная МГУЛ и Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.
Были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с экологической проблематикой и перспективами дальнейшего развития и совершенствования природоресурсного законодательства в области земельных, лесных и градостроительных отношений.
В письменном приветствии участникам конференции ректор МГУЛ В. Г. Санаев отметил, что решение экологических проблем является одним из приоритетных направлений сегодняшнего дня.
Тема защиты окружающей среды все чаще звучит с высоких трибун, получая живой отклик у представителей экологических движений и общественных активистов. В настоящее время во всем мире градостроительство стремится к экоустойчивому планированию, учитывающему помимо экологических, также экономические и социальные факторы развития городов.
Проблемы сохранения природного разнообразия рассматривались и на недавнем Государственном совете Российской Федерации. На нем, в частности, речь шла и о наиболее уязвимых в экологическом плане природных объектах, расположенных на территории поселений.
По словам ректора МГУЛ, многолетнее сотрудничество Института законодательства и сравнительного правоведения и МГУЛ способствует расширению объема информации о болевых точках и проблемах природосбережения, требующих оперативного решения.
Как известно, в последнее время в России наблюдается негативная тенденция «умирания» деревень, обезлюдивания небольших городов и населенных пунктов, расположенных вдали от крупных мегаполисов и районных центров. Продолжающийся отток населения из провинции в большие города приводит к резкому увеличению антропогенной нагрузки на экосистему урбанизированных территорий, что серьезно ухудшает и без того непростую экологическую обстановку.
Как подчеркнула в своем выступлении декан гуманитарного факультета Е. И. Майорова, человек является неотъемлемой частью природы и его физическое здоровье и эмоционально-психологическое благополучие напрямую зависит от состояния естественной среды обитания. Рост заболеваемости, неоднократно отмечаемые психологами увеличение депрессивных настроений, повышенный уровень агрессивности жителей больших городов во многом находят объяснение в утрате человеком гармонического единства с целительными силами природы.
Касаясь проблемы лесов, находящихся на городских территориях, Елена Ивановна заметила, что эксперты МГУЛ активно занимались разработкой положений закона о городских лесах. В то же время, в принятом в 2006 году новом лесном кодексе ряд норм, призванных определить порядок полномочий различных уровней власти в отношении городских лесов так и не получил четкого оформления.
Защита природных объектов должна стать не только делом законотворцев, но и всех представителей гражданского общества, наравнодушных к проблемам экологии и комфортной среды проживания.
Начальник НИЧ МГУЛ В. И. Панфёров рассказал собравшимся о текущей деятельности и перспективах развития вуза. Как отметил Виталий Иванович, на сегодняшний день университет является крупным научным инновационно-образовательным комплексом, осуществляющим подготовку инженерных кадров для лесной и ракетно-космической отрасли по широкому спектру направлений.
Университет осуществляет тесное взаимодействие с 12 отраслевыми НИИ, 18 институтами РАН и РФСХН. В число деловых партнеров учебного заведения входят более 40 зарубежных организаций.
МГУЛ плодотворно сотрудничает с Комитетом лесного хозяйства Московской области, участвуя в обсуждении и решении вопросов, касающихся создания системы устойчивого лесопользования и охраны и воспроизводства лесов Московского региона.
Вузу удалось не только полностью сохранить всю социальную инфраструктуру, но и ввести в строй новые объекты. В завершающую фазу вступили строительные работы по возведению нового здания главного учебного корпуса.
В настоящее время проходит согласование вопрос о создании на базе университета Национального исследовательского центра лесного комплекса — МГУЛ — НИЦ ЛК.
В ближайшие два года на территории Щелковского учебно-опытного лесхоза, входящего в состав научного инновационно-образовательного комплекса МГУЛ, планируется завершить строительство современного семеноводческого питомника, который должен стать лучшим предприятием по производству посадочного материала в Центральном федеральном округе.
Также активно рассматривается вопрос о создании на базе Щелковского лесхоза завода по переработке низкосортной древесины. Реализация подобных амбициозных проектов будет иметь не только прямой экономический эффект, но и внесет позитивный вклад в оздоровление экологической ситуации в регионе.
Как подчеркнул В. И. Панфёров, вуз активно работает над разработкой программ, призванных стимулировать привлечение молодых специалистов в науку.
Участники конференции обсудили широкий круг вопросов, в том числе: правовые проблемы обеспечения устойчивого развития городских и сельских поселений, государственное планирование в области охраны окружающей среды, роль общественности в решении эколого-правовых проблем и др.
В своих выступлениях докладчики также проанализировали зарубежный опыт правового регулирования охраны окружающей среды на примере стран СНГ, Европейского союза и США.
Управление по СМИ
и связям с общественностью