Новости

Рыкунину Станиславу Николаевичу — 85 лет

исполняется 85 лет Рыкунину Станиславу Николаевичу — профессору, доктору технических наук.

Станислав Николаевич поступил на учебу в Московский лесотехнический институт в 1956 году, с 1962 года работает в Московском лесотехническом институте (в наст. время МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана), руководил двумя кафедрами, имеет более 50 научных трудов, монографий, учебников и учебных пособий, 7 патентов на изобретения, под его руководством защищено несколько «кандидатских» диссертаций и одна «докторская».

Коллеги, ученики и друзья подготовили поздравления юбиляру.

Уважаемый Станислав Николаевич!

Поздравляем Вас с юбилейной датой!

Желаем Вам здоровья, благополучия Вашей семье, успешного продолжения научной работы и долгих лет жизни.

Мы знаем Вас как прекрасного, душевного человека и преподавателя. Ваш талант организатора и ученого помогает целенаправленно решать задачи научного и народнохозяйственного значения, а предложенные Вами многочисленные практические решения находят свое продолжение на многих деревообрабатывающих предприятиях России.

На всех научных и административно-организаторских должностях Вы проявляли стремление к улучшению работы нашего вуза, а Ваша многолетняя работа в УМО позволила объединить множество сотрудников других вузов нашей страны.

Работа на кафедре проходит с появлением успешных молодых ученых, руководителем которых являетесь Вы. Всё вместе указывает, что у Вас «есть ещё порох в пороховницах» и он сухой, как древесина доски.

Пусть накопленный жизненный опыт и мудрость помогает Вам достигать новых практических и научных высот.

Коллектив сотрудников кафедры ЛТ8

Май 2023 года. Именно 18 мая наступает дата, когда мы имеем возможность поздравить с 85-летием нашего коллегу Станислава Николаевича Рыкунина. Отмечая эту дату, мы с удовольствием признаем, что Станислав Николаевич один из самых крупных деятелей отечественной лесотехнической науки и высшего лесного образования.

Станислав Николаевич Рыкунин родился 18 мая 1938 года во Владимирской области. Успешно закончил среднюю школу и в 1956 году поступил в Московский лесотехнический институт. После 4 курса он продолжил и завершил обучение в Зволенском техническом университете (г. Зволен, Чехословакия). Пройдя шестимесячную стажировку на промышленных предприятиях и научно-исследовательских институтах Чехословакии, в 1962 году Станислав Николаевич Рыкунин был принят на работу в Московском лесотехническом институте.

Обычно, практически в любом вузе, сотрудники участвуют в выполнении учебной, научной и административной работы. В нашем случае следует отметить высочайшую результативность С. Н. Рыкунина во всех секторах деятельности Московского лесотехнического института — Московского государственного университета леса — Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Учебная, педагогическая работа: начав с первых шагов на кафедре технологии пиломатериалов, Станислав Николаевич прошел этапы доцента, профессора в 1990 году и с 1999 года работал заведующим кафедрой технологии лесопиления и деревообработки, затем заведующим кафедрой технологии деревоперерабатывающих производств.

Представители кафедры технологии пиломатериалов (1971 год):
сидят (слева-направо) Н. С. Макарова, Ю. П. Тюкина, П. П. Аксенов, Н. С. Житарев, А. С. Кадылинский, Л. С. Комарова;
стоят (слева-направо) В. С. Шалаев, С. Н. Рыкунин, Л. Н. Горбачева, В. В. Финогенова, М. С. Курышева, У. Э. Яунсилс, Б. М. Заливко

В настоящее время он работает профессором кафедры древесиноведения и технологии деревообработки.

За время работы на кафедре он выпустил сотни студентов-дипломников, до 15 аспирантов-кандидатов наук, одного доктора технических наук. Им опубликованы до двух десятков учебников и учебных пособий, методичек и различных учебно-методических материалов. Учебник «Леспильно-деревообрабатывающее производство», изданный в 1986 году, выдержал 4 переиздания; учебник «Технология деревообработки», изданный в 2005 году, выдержал 5 переизданий.

Научная работа: наряду с педагогической деятельностью Станислав Николаевич постоянно принимал и принимает участие в научно-исследовательской работе (НИР). Проницательный ум, глубина мышления и обширные знания позволяли ему легко ориентироваться в сложных технических вопросах и находить оптимальные решения. На его счету до 150 публикаций, среди которых 11 авторских свидетельств на изобретения.

Изобретения С. Н. Рыкунина

Своим научными работами Станислав Николаевич завоевал признанный авторитет в научном и педагогическом сообществе нашей страны, он пользуется широкой известностью и за рубежами нашей Родины. Результаты НИР как правило доводились до практической реализации через рекомендации, руководящие технические материалы, реализованные планировки цехов, отечественную и международную стандартизацию.

В 1969 году С. Н. Рыкунин защитил диссертацию на тему «Исследование влияния качественных особенностей березового пиловочного сырья на выход заготовок и технологию их выработки» на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1969–1970 гг. успешно прошел десятимесячную стажировку в Техническом университете (Отаниеми, Финляндия), в 1988 году защитил диссертацию на тему «Рациональное использование древесного сырья в производстве заготовок» на соискание ученой степени доктора технических наук.

Административная работа: активность и добросовестность была замечена в вузе, он последовательно назначался и успешно работал заместителем декана факультета автоматизации и комплексной механизации процессов деревообработки, начальником научно-исследовательского сектора вуза, деканом факультета, проректором по учебной работе.

Необходимо отметить еще одну особенность (внерабочую) Станислава Николаевича. Это страстное увлечение пчеловодстом. При этом не один юбиляр в вузе получил в качестве подарка-награды отличную рамку с пчелиными сотами, полными ароматным владимирским медом. Крепкая семья, в первую очередь, в лице супруги Натальи Владимировны и дочери Ирины Станиславовны (выпускницы нашего же вуза) всегда являлись и являются поддержкой нашему Юбиляру во всех его начинаниях.

Мы желаем ему и в дальнейшем жить полной жизнью, активно трудиться, не забывать своих коллег-друзей и быть готовым к следующим юбилейным датам.

Здоровья и всех благ Станислав Николаевич!

Профессор В. С. Шалаев

Поздравляю Вас с прекрасной Юбилейной датой. Мы живём в удивительное время, когда уже всё знаем, и ещё, почти всё можем. Пусть самая замечательная черта вашего характера: «ЛЮБОВЬ К МИРУ И ЛЮДЯМ» будет неизменной.

Я желаю, счастья Вам, верных друзей, доброжелательных коллег, вдохновения в науке и новых изобретений. И, главное — студентов, в глазах которых горит огонёк творчества.

Моя книга «Апельсин любви» — своеобразный отчёт перед Вами, как научным руководителем. Да, эта книга не по теме научного направления кафедре «Технологии Пиломатериалов». Но та Искорка творчества стала пламенем и сейчас помогает творить с огоньком. Девиз «Из искры возгорится пламя» мне близок.

В отношениях я придерживаюсь мудрого высказывания Конфуция. Его спросили: «Есть ли слово, которым можно было бы руководствоваться всю Жизнь?». Философ ответил: «Это снисходительность; чего сам не пожелаешь, того не желай другим». Снисходительность — вторая замечательная черта вашего характера. Какое бы событие ни произошло, и что бы ни совершил человек, вы спокойно с улыбкой логически объясняете ситуацию.

И, чаще всего, окружающие с вами соглашаются. Долгие Лета Вам в Любви, Радости и Здравии.

С уважением! Галина Звягина м. н. с., патентовед, изобретатель СССР, автор книги Ритмов «Апельсин Любви».

И Вера Дмитриевна, наш славный патентовед, присоединяется к поздравлению, с пожеланием: «Пусть Доброжелательность с Оптимизмом и дальше сопровождают Вас по Жизни».

С уважением, Галина Игоревна Звягина